中国重工:聚焦主业主责,聚力兴装强军

来源:蛟龙计划发布时间:2017-11-06 15:01:50


当前,军民融合发展已上升为国家战略,船舶制造行业是军民融合度最高的行业之一。中国重工作为行业的领航者,始终坚持“以军为本、军民融合”的富国强军发展战略,为我国建设海洋强国以及我国海军装备的升级换代做出了突出贡献。

军民融合率达80%   重组效果初步显现

中国重工自2016年以来,已在造修船资源军民融合式重组整合方面迈出坚实步伐。中国重工在接受中国财富网记者采访时表示,公司旗下的大船重工整合山船重工、武船重工整合北船重工的工作已基本完成。

中国财富网了解到,北船重工划入武船后,新武船所属北船重工已取得军工资质,为承接系列军工任务打下了坚实基础;而山船重工并入大船重工后,大连军船建造能力得到充分释放,新大船水面战舰建造能力进一步增强、开创了我国坞内并行建造大型驱逐舰的先河。这一举措使得山船重工民船产品更加丰富、大坞能力得到更加充分使用,提高了造船效率效益。总体看,中国重工军民融合式重组整合效果已逐步显现。

2017年4月26日,由中国重工旗下大船重工承建的我国首艘国产航母提前实现高质量安全顺利下水。中国重工向中国财富网记者介绍到,公司把航母工程建设作为推进军民融合发展的重要阵地,国产航母所有1万多台套主要设备均由来自全国20多个省、市、自治区的500多家单位配套,军民融合率接近80%,成为军民融合深度发展的生动实践。

做好“三去一降一补”   推进供给侧结构性改革

中国重工向中国财富网记者表示到,在供给侧结构性改革过程中,中船重工集团和中国重工既是先行者,也是领航员。

去产能方面,在全球造船市场持续深度调整的背景下,中国重工率先通过强力推进内部企业的军民融合式重组整合主动削减过剩产能,把产业重组整合与提升智能制造和精益管理水平、提质增效相结合,加速推进专业化、规模化、集约化发展。中国重工向记者表示,早在2016年初,在船舶行业内公司就已率先启动了旗下4大船厂的整合重组,计划通过内部整合主动削减产能500万吨。

近两年,中国重工先后完成了向中船重工集团、中国动力转让下属6家子公司股权,完成与中船重工集团、中国动力合资设立柴油机公司,完成向关联方转让下属杰瑞控股的股权等,上述一系列动作有利于公司集中精力发展主业,优化业务结构,并提高公司资产质量,增强盈利能力。

降杠杆方面,公司同样走在前列。中国重工股票自2017年5月31日起停牌筹划重大资产重组。2017年8月,公司引入了中国信达资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、中国国有资本风险投资基金股份有限公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司、华宝投资有限公司、深圳市招商平安资产管理有限责任公司、国华军民融合产业发展基金(有限合伙)在内的8家机构共计218.68亿元资金,以“收购债权转为股权”及“现金增资偿还债务”两种方式对旗下大船重工、武船重工进行增资,实施市场化债转股,从而有效降低杠杆率,增强资本实力,减轻财务压力,提升持续健康发展能力。中国重工向记者表示,目前该事项进展顺利。

跨领域集成创新  为海洋强国战略做出贡献

2017年6月3日,由中国重工旗下青岛武船为挪威萨尔玛(Salmar)集团研制的世界首座大型现代化、全自动、半潜式三文鱼深远海养殖装备在青岛交运,10月6日在挪威交付客户。该大型智能渔场汇聚了挪威三文鱼养殖先进经验与海工装备尖端技术于一身,跨领域集成创新,实现了全球深远海渔业大型智能养殖装备的重大突破,是公司以创新驱动结构调整、军民融合转换发展动能,拓展海洋装备新领域取得的重要实践成果,也为海工市场低迷形势下海洋工程建造能力释放开辟了新的市场空间。

公司表示,伴随改革强军的推进和建设海洋强国的深入,中国重工的军工军贸业务近年来保持良好发展态势,各项军工重大装备任务按计划节点稳步有序推进,重点项目进展顺利,军品业务比重进一步提升。未来,公司将积极优化资源配置,不断扩大军工规模,进一步巩固海军装备研发制造的主力军地位,为我国建设强大海军、实现海洋强国战略做出新的更大贡献。

来源:中国财富网 记者 许梦旖



分享到: