【新时代、新作为】我集团“淞航”号交付船东,我国海洋科考船家族又添新丁!

来源:蛟龙计划发布时间:2017-11-06 15:04:21


图片关键词

图片关键词

10月30日,由中船重工七〇一所设计、港船重工建造的我国首艘远洋渔业资源调查和综合科考船“淞航”号在上海签字交船,我国海洋科考船家族又添新丁。

“淞航”号总长87米、垂线间长78米、船宽14米、型深7.6米、设计吃水4.8米,满载排水量2800吨。该船为我国第一艘采用先进的集推进、操舵和减摇功能于一体的直叶桨推进系统,配备目前世界最先进的渔捞设备、科考系统设备和实验室,支持中层和底层拖网、金枪鱼延绳钓、灯光鱿鱼钓等三种以上的渔业作业方式,同时具备气象、水文、生物等科考功能,适应不同渔业资源生物学特性的调查,可进行水文、底栖生物、浮游生物、海洋气象、海洋大气监测等调查取样。

交付后的“淞航”号,将主要承担国家远洋渔业资源调查评估,远洋渔业资源和新渔场开发,远洋渔业高效、节能、生态型渔具渔法的科学试验与研究,大洋环境监测与公海海域卫星遥感信息接收等任务,对我国渔业走向远洋、走向深蓝、践行国家走出去战略,从海洋渔业大国到强国转变有着重要意义。

“淞航”号将于11月8日出征南海,完成首次科考任务。


分享到: